注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤舞水乡

 
 
 

日志

 
 

论人生几时立  

2009-04-08 16:33:08|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论人生几时立 - 一骑红尘 - 一骑绝尘--东方不败

经常和同学争论,人生是不是越早立越好。一个人是不是要到三十才能立呢??

有人说自古英雄出少年,有人说大器晚成。到底哪个说得对,公说公有理,婆说婆有理。仁者见仁智者见智,好像永远没有结果。个人之见,并不能代表大家,请大家多给点建议!

 

三十而立,不如三识而立1
    我认为“三十而立”是对人生的一种误导。
    如果一个人不努力,没有长进,非但三十不能立,六十也未必能立。
    所以,说“三十而立”莫若说“三识而立”。
    “三识而立”是哪三识呢? 学识、见识、胆识。
    什么叫学识?就是专而博,说专业非常精通。除了专业,懂书法,懂茶道,懂天文,懂地理,懂风土人情,懂音乐,能唱会跳……懂得标准是什么呢?我觉得可以有两个标准,一是知道基本知识并有自己的独到见解;二是能使专业人士愿意和你聊上1小时而不倦。学识绝对不是单单指在学校里课本上学到的知识,实际上学识也很少是从学校和课本上得来的。
    怎么才有学识呢?一是要有博学之,审问之的态度;二是要有从生活从实践中学习的认识。
    学识能带来什么益处呢?提升个人魅力,赢得尊重和认同,扩大社交圈子。
    什么叫见识?不为人所惑,不为物所迷。就是一看到就能洞识,就是看到现象就知道本质。
    如何才有见识?一是多做工作,多做有挑战性的工作,尽最大努力去完成艰难的工作;二是要慎思之,明辨之。等你摆平了最难摆平的客户,拿到了不太可能拿到的订单,进行过艰苦的谈判,上过山,下过海,享过福,吃过苦,见惯大人物,也熟悉贩夫走卒,在这个过程中加强思考总结,慢慢就有见识了。
    有见识就有人愿意把困难的事告诉你想听听你的高见,就会逐渐成为意见领袖,就会得到圈内人的认可,就会有很多机会。
    有见识又敢做,敢判断敢决策,敢作敢当,这就是胆识了。此之谓笃行之。
    经常努力去做看似不可能的工作并取得成功,就会逐渐积累起胆气,变得有胆识。胆识是自信的最高境界,也能成倍的提升人格魅力。《亮剑》中的李云龙就是一个有胆识的人。
    史上“房谋杜断”梦幻组合中,房玄龄只能是见识,杜如晦应算胆识。何以房玄龄没有胆识呢,除了性格因素外,还因为他不敢去做,没有迈出这艰难的一步。因为断比谋要承担更大的压力和风险。
    理不辨不明,事不做不成。光想不做不可能成功,做人要有胆识。
    一个人如果有了学识、见识、胆识这三识,也就同时明确了自己的人生观和价值观。不但不用担心自己的事业,而且对世间之事能够看得透、想得明、行得正,看得透则不躁,想得明则不妄,行得正则不惧。到这个时候,不就能“立”了吗。
    所以,我说要追求“三识而立”,而不要等待“三十而立”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017